Loading icon

Эволюция салонов самолетов

Эволюция салонов самолетов

Хотя современные тихие и комфортабельные салоны, оснащенные электронными развлекательными системами, сегодня являются чем-то нормальным, стоит помнить, что долгое время авиаперелеты выглядели совершенно иначе. Это самые важные моменты в эволюции салонов самолетов.

Первые пассажиры (1911)

История пассажирских рейсов началась 23 марта 1911 года. В этот день впервые было перевезено 11 человек на расстояние 5 км. Это сделал Аэробус, пилотируемый Луи Блерио. Пассажиры сидели в открытых кабинах, поэтому считать этот полет комфортным было бы сложно.

Первый туалет (1913 г.)

Игорь Сикорский спроектировал самолет «Илья Муромец», совершивший свой первый полет в конце 1913 года. В распоряжении пассажиров были спальные места, установленная на крыше бочка, через которую можно было наклоняться головой и любоваться видами, и даже туалет. Это была просто дыра, через которую экскременты падали в дальнюю землю. Только в 1940-х годах были созданы закрытые туалетные системы.

Первый пассажирский самолет (1919 г.)

Это заслуга Junkers F13: он имел цельнометаллическую конструкцию с 13 посадочными местами на борту и обогревом в салоне. Это также был первый самолет, проданный по всему миру в количестве более 350 единиц. Уже в 1919 году было открыто первое постоянное воздушное сообщение для пассажирских перевозок между Берлином и Веймаром, обслуживаемое F 13.

Первая кухня (1930)

Самолетом, который связал Европу, был Junkers Ju 52 - жестяной, относительно комфортный и (в трехмоторной версии) вполне безопасный. Именно здесь была установлена первая бортовая кухня, где можно было готовить еду. Его разработал немецкий инженер Вернер Селлс. Кухня находилась на борту роскошно оборудованного Ju 52, которым управлял румынский принц Джордж Валентин Бибеску.

Первая герметическая кабина (1938)

Еще до Второй мировой войны у американцев был самолет, который мог летать быстрее и выше, чем другие гражданские машины. Из-за низкого давления на больших высотах он должен был иметь герметичную кабину. Boeing 307 Stratoliner также был первым самолетом, который эксплуатировался настолько сложно, что требовал постоянного наблюдения со стороны бортового инженера. Свой первый полет на стратолайнере он совершил в декабре 1938 года. До 1940 года было построено всего 10 таких машин.

Первые овальные окна (1953)

De Havilland DH 106 Comet был первым серийным пассажирским самолетом. У него была тихая, уютная каюта с большими квадратными окнами. Неудивительно, что он стал успешным на рынке. Однако между 1953 и 1954 годами произошла серия аварий, в которых кометы буквально развалились в воздухе. Благодаря исследованию обломков удалось установить, что причиной стало расширение и сжатие кабины из-за перепадов давления.

Первые "палубы" (1969)

Боинг 747 легко узнать с первого взгляда по характерному «горбу» на фюзеляже. Здесь находится второй уровень палубы. Первый полет Боинга 747 состоялся в 1969 году. В грузовых вариантах горка короткая, и на ней размещается только экипаж самолета. В пассажирских версиях там предусмотрены дополнительные места для пассажиров. Последняя модель 747-8, выпускаемая с 2005 года, имеет длину 76,3 метра и является самым длинным пассажирским самолетом в мире. Он может принять от 362 до 581 путешественника. Однако еще больше Airbus A380 - двухэтажный самолет по всей длине фюзеляжа, вмещающий до 852 пассажиров.

Первый телефон на борту (1984)

Многие часы полета означали отключение для путешественников - на время. В 1984 году American Airlines установила первую телефонную систему, доступную пассажирам. Девять лет спустя на борту был также факсимильный аппарат - первопроходцами в этом деле были «Сингапурские авиалинии». Первое электронное письмо было отправлено в 2001 году с самолета Air Canada. Lufthansa, с другой стороны, была авиакомпанией, которая впервые сделала доступ в Интернет для всех пассажиров на борту в 2004 году.

Экономьте до 30% при покупке авиабилетов онлайн на Europefly

Эксклюзивные скидки напрямую от отелей и мировых систем бронирования на hotelhunter