Loading icon

Парки Каталонии. Parc Sama — в гостях у королевских павлинов

Парки Каталонии. Parc Sama — в гостях у королевских павлинов

Солнечным субботним утром мы выбрались навестить одно из любимых местечек для прогулок, которое называют зеленым чудом Costa Dorada — парк Сама.

Четырнадцать гектаров изумительных видов и ароматов с особняком в элегантном колониальном стиле! Тем, кто проводит свой отпуск в наших краях, парк просто обязателен для посещения.

Располагается это чудо неподалеку от известных туристических мест отдыха. В шести километрах от Cambrils, в пяти - от живописного городка Montbrio del Camp. Совсем рядышком также Салоу.

Создатель парка дон Сальвадор Сама маркиз Мариано, долгое время проживал на Кубе. Именно островные ландшафты и вдохновили его на сотворение Кубы в миниатюре на родной земле в далеком 1881 году.

К обустройству территории маркиз привлек Хосе Местре, прославившегося трудами по созданию парка Цитадели Барселоны (Parque de la Ciudadela), а также Антонио Гауди (приложил руки к созданию Угловой башни).

В годы Гражданской войны парк ощутимо пострадал, больше всего досталось дворцовому зданию. От человеческого произвола пострадали и животные. Усилиями местных властей парк со временем был восстановлен, а зоопарк восстанавливать не стали.

И от прежнего великолепия представителей фауны в настоящее время остались вольеры с фазанами, попугаями и ламами.

По тенистым аллеям свободно разгуливают королевские павлины, в озерных глубинах плавают невозмутимые черепахи. Озеро и водопад привлекают особое внимание. На озере есть три островка, связанных между собой мостиками.

На центральном островке высится небольшая гора, выложенная из булыжников, образующих пещеру с эркером. Гора увенчана смотровой площадкой в виде беседки, откуда открывается поистине царский вид на окружающее великолепие.

Одно из главенствующих мест в парке отведено фонтану из раковины королевы моллюсков — гигантской тридакны.

Апофеозом нашей семейной прогулки стало небольшое лавандовое поле, раскинувшееся рядом с центральной аллеей.

Обладая значительно более скромными размерами, в сравнении со знаменитыми полями Прованса, оно совершенно заворожило нас безмятежностью нежно-сиреневых кустиков и гудением трудолюбивых пчел.

Cамые выгодные тарифы на аренду автомобилей в Барселоне