Loading icon

Вещи, которые запрещено брать на борт самолета

Авиаперелёты — удобный способ быстро добраться до пункта назначения. Но иногда этот способ может принести неудобства из-за содержимого ручной клади. С этой проблемой сталкиваются как путешественники с опытом, так и новички. Что это за вещи и почему их не стоит брать на борт? Как можно обойти эти запреты?

В 2022, как и в предыдущие годы, список вещей, которые нельзя брать с собой на борт в зависимости от страны и авиакомпании, отличается. Но, несмотря на это, все вещи можно разделить на те, которые нежелательны только в некоторых странах и авиакомпаниях, и те, которые нельзя провозить нигде.

На борт любых авиакомпаний по всему миру запрещено брать режущие и колющие металлические предметы и инструменты: ножницы, нож, топор, строительные инструменты (пассатижи, молоток, пила, свёрла, плоскогубцы и другие), огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые и воспламеняющиеся предметы и смеси (петарды, фейерверки, бенгальские огни, порох, спички и зажигалки, растворители и баллончики). Под запрет попадают игрушки, имитирующие эти предметы.

Любые предметы, находящиеся под давлением, содержащие газ, нельзя проносить на борт самолётов. Вещества и предметы, содержащие токсичные вещества. Каждый год их список расширяется и декларируется посредством соглашений между странами по всему миру. К очевидным предметам этой категории можем отнести ртутный градусник, тонометр, барометр и различные кислоты и хлоросодержащие вещества.

Под строгим запретом остаются скоропортящиеся продукты питания: рыба, мягкие сыры, молочные и мясные продукты с небольшим сроком годности. Но не стоит огорчаться, вы можете взять с собой в самолёт бутерброды, шоколадные батончики, фрукты и орехи, твёрдый сыр и колбасу, хлеб, печенье и конфеты.

Что касается жидкостей или "полу-жидкостей", здесь сложнее. Йогурты, вода, соки, варенье, мягкие сыры можно брать на борт в таре, объём которой не превышает 100мл. Стоит отметить, что фиксированный объём относится именно к ёмкости, а не провозимому продукты. Поэтому провезти 100 мл воды в бутылке объёмом 0,5 литра у вас не выйдет.

Жидкие средства гигиены, такие как: шампунь, бальзам и гель для душа можно провозить в миниатюрных бутылочках, не превышающих рекомендуемого объёма. Такие ёмкости сейчас можно найти не только в аэропортах, но и во многих сетевых магазинах для дома или с косметикой. Зачастую они уже продаются в комплекте с пакетом необходимого размера. Лекарства можно провозить на борту самолёта. Но лекарства в жидкой форме также объёмом не более 100мл, а твёрдые препараты желательно провозить вместе с рецептом от врача.

Ограничение на провоз жидкостей объёмом не более 100мл действует во всех аэропортах не случайно. Оно обеспечивает безопасность при перелёте, не принося вред пассажирам. Все необходимые для жизни жидкие вещества, будь то вода или лекарственные средства, вполне достаточны в объёме 100мл. Зато различные огнеопасные и легковоспламеняющиеся жидкости в объёме менее 100мл не смогут нанести непоправимый вред и оказать невосполнимого влияния на ход перелёта. Так как имеющиеся на борту средства пожаротушения, устранят возникшую проблему.

Если же произошла непредвиденная ситуация: во всех аэропортах пассажир, прошедший регистрацию, предполётный и другие виды досмотров, может приобрести необходимые ему предметы и продукты питания в так называемой "чистой" зоне. Здесь располагаются магазины беспошлинной торговли, различные продуктовые и сувенирные лавки. Стоит отметить, что магазины беспошлинной торговли размещены лишь в международных аэропортах.

Перед полётом рекомендуем вам внимательно ознакомиться со списком запрещённых к провозу предметов на сайте авиакомпании. И отправляться в путешествие с хорошим настроением и без проблем!

Авиабилеты онлайн