Loading icon

Столица Хорватии – Загреб

Столица Хорватии – Загреб

Европейский по внешнему виду, но стойко остающийся хорватским по духу, Загреб несет на себе знаки и свидетельства веков, прошедших под властью Вены и Будапешта. Посетители столицы этого нового члена Европейского Союза несомненно будут удовлетворены широким выбором роскошных апартаментов и шикарными барами и ресторанами, а также возможностью увидеть немало важных культурных достопримечательностей Хорватии.

Здесь и гора Медведница к северу от города, расположенного на равнине, с видом на реку Сава. Живописный Горни Град (Верхний город) состоящий из сумбурно расположенных мощёных улиц и зданий, построенных во времёна средневековья.

Доньи Град (Нижний город) в отличие от Верхнего, выстроен по геометрической сетке-плану, с несколькими зелеными квадратами, обрамлёнными австро-венгерскими зданиями, построенными уже после 19-го века. Прибывающие в Загреб повсюду могут уловить запах кофе, город буквально пропитан кофеином.

В самом деле, кофейная культура Загреба может запросто соперничать с Веной. И это не заведения Старбакс, где люди прячутся за своими ноутбуками сидя перед белыми столами. Кофейные заведения Загреба - это пульс хорватской столицы. Сюда люди идут пообщаться, получить заряд энергии от чашечки «эспрессо» , нередко даже специально одеваясь для этого. 

В субботу утром можно наблюдать Загребский ритуал «Спика», когда стильно одетые люди прог

уливаются от одного кафе до другого по площади Петра и улицам Прерадовича и Боговичева. А тёплыми вечерами, почти все (и туристы и местные жители) направляются в дюжины кафе, вытянувшиеся линией вдоль пешеходной улицы Ткальчичева в Верхнем Городе.

Гуляющие заполняют террасы многочисленных кафе, втиснутых в любое свободное пространство перед низкими в пастельных тонах неоклассическими зданиями. Всё это напоминает исторические центры Праги и Будапешта - но только с изрядной долей толпы. 

Поскольку все больше недорогих рейсов лоу-костеров прилетают в столицу Хорватии, туристы и путешественники начинают осознавать, что Загреб это по праву привлекательное место, и что в этой дружелюбной и гостеприимной стране, есть гораздо больше, чем только её прибрежные курорты.

Отличные цены на полеты в Загреб можно найти здесь